전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

시행일 : 2023-08-25

(주)천재교과서는 (이하 "회사"는) 『개인정보 보호법』 및 관계법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 『개인정보 보호법』 제30조에 따라 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
 
본 방침은 2023년 08월 25일부터 시행됩니다.
 
주요 개인정보 처리 표시

개인정보 처리 항목
개인정보 처리 항목
- 수집항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일 등

※ 각 항목별 세부 내용은 개인정보 처리방침 본문에서 확인

개인정보 처리 목적
개인정보 처리 목적
- 서비스 가입 및 본인식별
- 상품 및 서비스 제공
- 공지 및 상담

※ 각 항목별 세부 내용은 개인정보 처리방침 본문에서 확인

개인정보의 보유 기간
개인정보의 보유 기간
- 회원가입 정보는 탈퇴 시 파기
- 일부 개인정보는 관련 법령에서 정한 기간동안 보관 후 파기

※ 각 항목별 세부 내용은 개인정보 처리방침 본문에서 확인

개인정보의 위탁
개인정보의 위탁
- 개인정보 처리위탁 : AP로지스틱스, 토스페이먼츠, 카페24㈜

※ 각 항목별 세부 내용은 개인정보 처리방침 본문에서 확인

고충처리 부서
고충처리 부서
- 부서명 : 정보보안팀
- 연락처 : 1577-1533
- 이메일 : privacy@chunjae.co.kr

※ 각 항목별 세부 내용은 개인정보 처리방침 본문에서 확인
※ 각 항목별 세부 내용은 개인정보 처리방침 본문에서 확인
 
 
목차
1. 처리하는 개인정보 항목 및 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
3. 개인정보의 제3자 제공
4. 개인정보처리의 위탁
5. 개인정보의 파기
6. 미 이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치
7. 고객 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법
8. 개인정보의 안전성 확보 조치
9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
11. 개인정보 열람청구
12. 권익침해 구제방법
13. 개인정보 처리방침의 변경


  1. 1. 처리하는 개인정보 항목 및 처리 목적
1) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정 입니다. 또한 본질적인 서비스 제공을 위한 『필수동의』와 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위한 『선택동의』로 구분되어 다음의 정보를 처리하고 있으며, 『선택동의』를 하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.
구분 개인정보 항목 처리 목적
회원가입 [필수] 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화, 이메일
[선택] 주소, 일반 전화번호
- 이용자의 식별 및 회원서비스 제공
- 서비스 이용, 주문 및 거래정보에 대한 공지 및 상담
마케팅 활용 및 광고성 정보 전달
- 서비스 이용 내역 분석
SNS 계정 가입 [필수 – 네이버] 이름, 이메일주소, 휴대폰번호
[필수 – 카카오] 카카오계정 이메일, 프로필정보(닉네임)
- 이용자의 식별 및 회원서비스 제공
- 서비스 이용, 주문 및 거래정보에 대한 공지 및 상담
- 마케팅 활용 및 광고성 정보 전달
- 서비스 이용 내역 분석
회원, 비회원 구매 시 [필수 – 수취인정보] 수취인명, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소
[필수 – 계좌이체] 예금주명
- 구매물품 배송, 고객과 체결한 계약의 이행
- 민원사항의 상담 및 처리
비회원 구매 시 [필수] 주문자명, 주문조회 비밀번호 비회원 주문 내역 조회 시 본인확인
현금영수증 신청 시 [필수] 개인 휴대폰번호 현금영수증 발급
고객만족센터 1:1 문의 [필수] 작성자 이름, 상담내용, 비밀번호(비밀글 작성 시) 고객상담, 상담 처리, 진행사항 및 결과 통보
 
2) 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있으며 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 경우에는 고객으로부터 동의를 받습니다. 고객이 동의 버튼을 클릭하거나, 내 정보 수정 등을 통해 추가로 수집하는 개인정보를 기재한 후 저장할 경우 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.
① 홈페이지, 모바일앱, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모
② 서비스 이용 과정에서 자동으로 생성되는 정보
수집 및 이용 목적 수집항목 보유기간
서비스 이용기록 및 통계분석, 부정이용 방지, 개인정보 침해사고 대비 IP주소, 쿠키, 접속 일시, 서비스 이용기록 법정 의무 보관기간
(쿠키는 브라우저 종료 시 또는 로그아웃 시 만료)
 
3) 회사는 통계 작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 개인정보를 가명처리하여 활용할 수 있습니다.
 
  1. 2. 개인정보의 처리 및 보유기간
1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.  
개인정보 유형 보유목적 관련 근거 보유기간
회원정보 이용자 식별 및 서비스 제공, 서비스 이용에 대한 공지 및 상담  정보주체 동의 탈퇴 후 지체없이 파기
서비스 이용 및 상담, 소비자 불만, 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
결제정보
(회원, 비회원)
주문 상품의 결제 및 환불, 배송  정보주체 동의 법정 의무 보관기간
계약 또는 청약 철회에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
기타 서비스 부정 이용자 식별 통신비밀보호법 3개월
현금영수증 발급, 제세공과금 처리 소득세법 5년
 
2) 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시 까지 처리 및 보유합니다.
① 이용요금의 정산, 소송이나 분쟁 등 기타 필요한 경우
② 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우
관련법령 보유항목 보유기간
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 및 동법 시행령 계약 또는 청약 철회에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
표시∙광고에 관한 기록 6개월
통신비밀보호법 및 동법 시행령 인터넷 로그기록, 접속지 추적자료 3개월
※ 개인정보 유효기간제에 따라 1년(고객이 별도로 요청한 경우 그 기간) 동안 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 별도 분리하여 안전하게 관리 됩니다. 단, 회원가입 시 “평생회원” 가입에 동의한 회원정보는 개인정보 유효기간제에 적용되지 않고 회원 탈퇴 시까지 파기되지 않습니다.
 
  1. 3. 개인정보의 제3자 제공
1) 회사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 『1. 처리하는 개인정보 항목 및 처리 목적』 에서 고지한 범위 내에서 처리하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 제3자에 제공하지 않습니다. 다만 다음 사항은 예외로 합니다.
∙ 수사목적으로 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우
∙ 통계작성, 학술연구나 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
∙ 기타 관계법률의 규정에 따른 요청이 있는 경우
∙ 영업의 양도·합병 등이 발생하는 경우 (사전 고지 및 동의 철회권 부여)

2) 더 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하게 되는 경우에는 제공받는 자, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공받는 자의 보유·이용기간을 명시하고 사전에 동의를 구하는 절차를 거치도록 하며, 동의하지 않는 경우에는 제3자에게 제공 및 공유하지 않습니다.

3) 회사는 재난, 감염병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건·사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 자세한 사항은 이곳을 눌러 확인할 수 있습니다.


  1. 4. 개인정보처리의 위탁
1) 회사는 서비스 향상, 고객 편의제공 및 관리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며 관계법률에 따라 위탁계약 시 고객님의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 엄격히 운영하고 있습니다. 수탁기관 및 업무내용은 다음과 같습니다.
위탁업무내용 수탁사 정보
물품 배송 AP로지스틱스
금융거래 본인인증 및 금융 서비스 토스페이먼츠
쇼핑몰 시스템 운영, 문자메시지, 카카오 알림톡 발송 카페24 주식회사
 
2) 회사는 위탁계약 체결 시 『개인정보보호법』 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 

5. 개인정보의 파기
1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 회원탈퇴 등 처리목적이 달성되거나 동의철회 요청이 있는 경우 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
 
2) 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 내부방침과 관련 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 일반적으로 채권-채무 관계가 남아 있지 않는 경우 천재교과서 쇼핑몰 가입 시 수집되어 전자적 파일형태로 관리하는 개인정보는 탈퇴 시점에 바로 삭제됩니다.
 
3) 회사의 개인정보 방법은 다음과 같습니다.
  • ㆍ종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각을 통하여 파기
  • ㆍ전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구·재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전 삭제


6. 미 이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치
1) 회사는 『개인정보보호법』 제39조의6 제1항에 따라 휴면고객(최근 12개월 동안 서비스를 이용하지 아니한 고객)에 대해 천재교과서 서비스를 해지하며 고객의 개인정보를 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법령에서 정한 보존기간이 경과할 때까지의 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리할 수 있습니다.
 
2) 회사는 개인정보의 파기 30일 전까지 개인정보가 파기되는 사실, 기간 만료일 및 파기되는 개인정보의 항목을 이메일, 문자 등 고객에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.
 
3) 개인정보의 파기를 원하지 않으시는 경우, 기간 만료 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다.


7. 고객 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법
고객님은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 고객님께서는 본인확인 등의 절차를 거쳐 아래와 같은 방법으로 홈페이지, 전화를 통하여 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 조회하거나 수정, 가입 해지(동의철회), 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이에 대하여 즉시 조치를 취하겠습니다. 
∙ 조회 및 수정 : 로그인 후 마이페이지 > 회원정보 수정
∙ 가입 해지(동의철회), 삭제 : 로그인 후 마이페이지 > 회원정보 수정 > 회원탈퇴
∙ 마케팅 정보 수신 동의철회 : 로그인 후 마이페이지 > 정보 수정 
 
2) 천재교과서 쇼핑몰 웹페이지를 통해 직접 확인하지 못하는 정보는 고객센터(02-3282-8705), 문의게시판 또는 『10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항』 의 담당부서에 요청하여 확인할 수 있습니다.
 
3) 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 다른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보보호법』 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있으며, 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
 
5) 천재교과서는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
 

8. 개인정보의 안전성 확보 조치
회사는 이용자의 개인정보 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
조치 내용
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
개인정보의 암호화 고객님의 개인정보 비밀번호는 일방향 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책 천재교과서는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위·변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 2년이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
비 인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


9. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
1) 회사는 고객에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터에 저장되어 운영 됩니다.
 
2) 쿠키의 사용 목적 : 고객이 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 최적화된 정보 제공을 위해 사용 됩니다.
 
3) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • Chrome : 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 > 쿠키 수준 설정
  • Microsoft Edge : 인터넷옵션 메뉴 > 개인정보 > 고급 > 고급 개인정보 설정
  • firefox : 옵션 메뉴 > 개인정보 > 방문기록-사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
  • safari : 환경설정 메뉴 > 개인정보 탭 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정
 
4) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
1) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
담당부서 IT기술부문 IT기술부문 정보보안팀
성명 김동일 이사
전화번호 1577-1533 1577-1533
이메일주소 privacy@chunjae.co.kr privacy@chunjae.co.kr
 
2) 천재교과서의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 천재교과서는 고객의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 
 
11. 개인정보 열람청구
고객은 『개인정보보호법』 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 천재교과서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
구분 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
담당부서 IT기술부문 정보보안팀
전화번호 1577-1533
이메일주소 privacy@chunjae.co.kr
 

12. 권익침해 구제방법
1) 천재교과서 고객은 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고 센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
기관명 홈페이지 연락처
개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이)118
개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr 1833-6972
경찰청 사이버수사국 ecrm.cyber.go.kr (국번없이)182
대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr (국번없이)1301
 
2) 천재교과서는 고객의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
구분 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고 부서
담당부서 IT기술부문 정보보안팀
전화번호 1577-1533
이메일주소 privacy@chunjae.co.kr
 

13. 개인정보 처리방침의 변경
1) 이 개인정보 처리방침은 2023.08.25부터 적용됩니다.
 
2) 이전 개인정보 처리방침은 하단의 "이전 개인정보처리방침 보기"를 통하여 확인할 수 있습니다.
 


QUICK
MENU

이전 제품/0 다음 제품

맨위로

맨아래로


WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close